Комплексное мультимедийное музыкально-этнографическое
описание народных традиций Калужской области

Музыкально-этнографический атлас

МАСЛЕНИЦА

 

Масленица в изучаемом нами регионе являлась одним из центральных праздников календарного круга, предшествующим новому земледельческому периоду. Однако, как нам кажется, древний смысл праздника был сильно искажен в сознании местных жителей благодаря многочисленным массовым мероприятиям  клубных работников, которые подчинялись исходившим «сверху» рекомендациям и сценариям.

В масленичную неделю гуляли обычно с четверга, а в некоторых деревнях и всю неделю. Основной обязанностью было посещение родственников: «С четверга начинали řулять. До четверьřа прядуть, кто што делають, с четверьřа усё убирают, у каго маладые — приезжают на начь, маладые дочки там, зятья, с пятьницы начинают řулять и субботу на ночь уежжають себе уже взамужем. Тут папращаюца с родными, паедут туда пращаца (д. Выползово Крв.)

Ездили в гости, а также просто катались на лошадях, упряжь которых была красиво украшена лентами и колокольцами (вешали на лошадиную дугу, в д. Андреевы Палики Людиновского района она называлась «колокно». В д. Запрудное (Лдн.) сообщили, что лошадей, чтобы веселее шли, поили водкой. Практически все без исключения информанты подчеркивают особый размах, удаль, безоглядное веселье этого праздника.

Нередко масленичный выезд становился демонстрацией материального достатка семьи: «падводы с роственницами выежжают, řуляют. Бабы красивые, барышни в краснах шляпах, чванках, панёвы, занавески, красива рубахи вышивные. Ооо! И фсё сами делали. И пряч надо было, ткать, и сукно ткали, полную пряли и ткали сукно, шили эта поддёфки, шубы шили» (д. Выползово Крв.). Как рассказывали в д. Вертное Думиничского района, некоторые «даже специально откармливали лошадей, штоб только кататься».

Практически повсеместно упоминаются традиционные угощения молодых пар у тещи, по воспоминаниям информантов из д. Курганье (Лдн.) «теща сама шла за зятем, зовет его с дочерью в гости. Зять в гости идет, в подарок теще лапти несет». Блины считались специальной масленичной пищей, однако редко были пшеничные, обычно гречишные (д. Войлово Лдн.).

Кроме блинов, которые пекли всю неделю, обрядовой пищей была также масленая каша. Специальным масленичным считался и долго заготавливаемый творог: «летам сбирають и берягуть да масленицы. Такая кадушка липавая, у спажин день сбирають, водичку знай сливають, сливають, а патом вот с яишнецею жарють с маслом.  Малако не здавали, не прадавали» (д. Стайки Хвст.). Вообще, продукты для праздника заготавливали заранее: «бабка еще осенью яйца начнет собирать» (д. Запрудное Лдн.)

Многие исследователи указывали на то, что «поминовение усопших являлось одним из элементов масленичного комплекса»[1]. Однако у нас крайне мало записей, фиксирующих этот обряд в Калужской области. В частности, практически нигде не упоминали о кострах, которые традиционно жгут на последний день масленицы, а там, где говорили о сжигании чучела, почти всегда возникали сомнения в подлинности этого обычая. Упоминания о масленичной кукле в рассказах довольно часты, например, в с. Вербежичи Людиновского р-на куклу делали «из снопа и тряпок, худую кофту, юбку, платок какой. Бегаеть, бегаеть, патом паставять и падпаливають в прощёное васкресенье», однако после дополнительных расспросов оказалось,  что ее стали сжигать уже по инициативе клубных работников в советское время. Мы склонны думать, что в данных районах масленичная кукла не была традиционной.

Обряды, связанные с культом предков, в частности похороны куклы, а также сжигание соломы, в исследуемых районах приходились на другие праздники — Троицу (кукла) и Благовещение (костры). (см. Пост и Троица)

Единственным свидетельством о наличии масленичных обрядов, связанных с культом предков, были записи на границе со Смоленской областью. В родительскую субботу на масленичной неделе стол на ночь накрывали, ставили тарелки, стаканы по количеству умерших. Считалось, что на угощение ночью должны были прийти «родители».

Особое место в праздничных увеселениях отводилось молодым парам, поженившимся в минувшем году. Нередко они должны были участвовать в одной или нескольких церемониях и заплатить выкуп организаторам этих обрядов. «Гуляли, привазили маладых, маладых катали па диревне, маладые их адаривали» (д. Теплово Сп.-Дм.). В с. Кузьминичи Куйбышевского р-на молодых катали на санях, а также скатывали с гор. «Маладые, штоб званили в калакольчики» (х. Новоалександровский Сп.-Дм.).  Иногда одаривать должна была теща: «мы тваих маладых катали, ставь нам, да еще бутылку мала» (д. Иловец Сп.-Дм.). Для молодых пели величальные песни, иногда даже свадебные (д. Трошковичи Кбш.).

Информация об обрядах с молодоженами сосредоточена в Спас-Деменском и Куйбышеском районах, то есть тех районах Калужской области, которые относились или граничили со Смоленской губернией (См. Карта №5). Однако единичное упоминание о них есть и на юге Калужского региона — в Ульяновском районе по воспоминаниям информантов существовал обычай «бороны». В нем деревенские мужики брались цепью за руки, ловили молодую, становили на борону, а молодой муж выходил ее выкупать: «или конфет или орехов сыпить, или семечек или денег и снимаеть ее с бороны. Иной мужик разозлится, уйдет: “Не буду сымать, пусть поборнуеть”» (из дневников по д. Колосово Улн.)[2].

По утверждению информантов, в х. Новоалександровский Спас-Деменского р-на на Масленицу могли водить хороводы: «(ведь на Троицу карагоды?) — Нееет! Неделю řуляли. (А как же снег, на улице?) — Какая разница! Все равно вадили хараводы. А пасередине мущщина с женщинай, абязательна. Песни ш усякие были».

Повсеместно на масленицу активно катались с гор. Могли кататься и на «съездках» (дерюжная ткань) и на «кателицах» (кругляши изо льда с прожженной дыркой для веревки). Часто такие ледянки в основе своей были из старых корзин, обмазанных коровьем навозом, поэтому их называли лубки, говнюшки. В пос. Бетлица Куйбышевского района такое средство для катания называлось «самальдá». Для взрослого катания мужики делали «скамейки» — «внизу деревяшка, на ней четыре стоечки, на ней сиденьица, ничем не мазали, только заливали» (д.Улемль Жздр.)

Вообще, способы катания не имели значения, важна была особая лихость и массовость действия: «запрягали коней и кто на санках, кто на чем — и в речку, рещка была нидалёка, пряма у рещку» (с. Закрутое Кбш.)

К масленице также были приурочены и другие традиционные увеселения — кулачные бои и ритуальные бесчинства молодежи. По воспоминаниям информантов, молодежь чудила всю неделю: «дрова накладем, повалим, ростощщим» (д. Запрудное Лдн.).

Масленичное пространство в исследуемом регионе было маркировано исполнением  масленичных припевок. Функции их были различны — пели, катаясь с гор и на санях по дересне. Их также могли петь на ходу несколькими небольшими группами. По описанию из д. Высокое Куйбышевского района: «Па три щелавека, с таво канца две. Ну да меня даходим, идём за хлебам, и мы втраих эта паём». Коллекция зафиксированных нами масленичных припевок очень велика, записаны были многочисленные наборные тексты на формульный напев с припевом «лёли-лёли». Масленичные припевки не были нами зафиксированы в Сухиничском, Барятинском и Ульяновском районах. В некоторых местах остались только воспоминания об этих формульных обрядовых песнях, так, в Барятинском районе рассказывали о старом деде «с причудами»: «бывала, всё ходит и паёт: "Масленая, ты кургузка!"» (см. Карта-схема "масленичные припевки")


Масленая, я гуляю д. Савино Людиновского района, 2002 г.

На большей территории изучаемого региона распространен тот тип масленичных обрядовых песен, который известен во многих северо-западных (Псковской, Тверской, Новгородской, Смоленской), западных и юго-западных (Орловской, Курской, Брянской) областях России. Это достаточно стабильный формульный напев, чаще всего имеющий рефренную часть. Формульность напева осознается и самими исполнителями:  «На маслиную фсё адним тонам» (д. Буда Лдн.).

В текстовом отношении масленичные песни складываются из отдельных не связанных  между собой куплетов, набираемых исполнителями в случайном порядке, однако иногда среди них встречаются довольно длинные сюжетные построения.  Исполнители относились к этим песням по-разному — часто можно было встретить пренебрежительное отношение к коротким припевкам - «да всякие, какие кто уздумает» (д. Малые Зимницы Крв.) или даже «это хто што мудят» (д. Улемец Жздр.), притом, что длинные сюжетные построения вроде «ель моя, ель зеленая» воспринимались совершенно серьезно.

В основе формульного напева масленичных припевок лежит восьмивременное построение, которые имеют разный ритмический рисунок в зависимости от количества слогов внутри группы:

Сольный зачин является наиболее мобильным элементом ритмической формулы. Так, ударный слог в первой половине запева может иметь различную протяженность в разных музыкально-поэтических строфах даже у одной и той же исполнительницы.

В мелодическом отношении большинство напевов развиваются в пределах терцового амбитуса с субквартой, а в тех случаях, когда исполнение было ансамблевое, голоса двигались гетерофонно или создавали терцовую дублировку к основному напеву.

В вариантах, записанных в Жиздринском районе, припевная часть трансформировалась в повторение последнего слова или вовсе исчезла.

Широко распространены были масленичные речевые выкрики детей и взрослых, выполняющие функцию апотропеической магии. В наших записях таковых немного, но можно предположить, что этот жанр в связи со своей простотой был распространен очень широко:

Ой, масленыя, прэкатуха,
Прэкатила усех детей,
Сама села
на плетень.

Громка крищали. На гавнюшках катались и крищали, выкрикывали. "Масленица пализуха, [пратянися] хоть да Духа". Да немного. Крикнут да и фсе. Катались и выкрикивали: "Масленица, полизуха!" На усю диревню арали!» (с. Кузьминичи Кбш.)

К масленице были также повсеместно приурочены определенные лирические песни. Их часто исполняли во время катания на подводах по деревне. В д. Войлово во время такого катания обязательными считались три «маслинскыя» песни. За столом же потом всякие играли, не обязательно «маслинскыя». Вот перечень некоторых лирических песен, приуроченных к масленице в разных деревнях:

Ох, я далёко милого своего провожала (лир., «последняя»)

с. Вербежичи, д.  Савино Лдн.

Ой, запилась моя, моя ж да головушка (лир.)

с. Букань Лдн.

д. Войлово Лдн.

д. Сельцы Лдн.

с. Заболотье Лдн.

И все было мило (лир.)

д. Войлово Лдн.

И не ноет мое сердечушко (лир.)

д. Войлово Лдн.

Ох, я захаживала (лир.)

д. Космачево Лдн.

На проходе все веселые деньки (лир.)

с. Кузьминичи Кбш.

с. Высокое Кбш.

д. Суборово Кбш.

с. Мокрое Кбш.

д. Закрутое Кбш.

д. Сорокино Улн.

Что запил, загулял (лир.)

д. Синявки Кбш.

Ох, скажу я вам, подружки (лир.)

д. Дяглево Кбш.

И шла и шла девушка сыром-бором (лир.)

д. Улемль Жздр.

д. Улемец Жздр.

Ой, на дубе кокушка (лир.)

с. Подбужье Хвст.

Посеяла ж моя матушка конопельку (лир.)

с. Подбужье Хвст.

Как во новой во тесовой горенке (лир.)

д. Сорокино Улн.


На дубе-то кукушка с. Подбужье Хвастовичского района. Мелодия С 20-06448


На дубе-то кукушка с. Подбужье Хвастовичского района, 2008 г.

Смысловой доминантой масленичных обрядов является маркировка смены времен года,  проводы зимы. В Хвастовичском районе такой смысловой акцент оказался перенесен на другой праздник — Сретение (15 февраля). В этом празднике присутствует такой традиционный масленичных атрибут как блины.  Так, в д. Стайки с утра мать пекла блины, детишки шли с ними куда-то далеко, брали кочергу, на ней скакали вдоль деревни, в лужки, то есть то место, куда «прогоняли зиму» и кричали: «“Иди зима, сопливая, ходи лето, красивое”. А блин с собой несут, держат. Блины ели всяк по-своему» (т.е., по отдельности). В с. Красное первый блин отдавали первому встречному.

Этот обряд был предназначен не только для детей, он выполнялся также и пожилыми: «А стараи — зажигают свечку, молются богу, и блинок, и свечку бярут, идут на двор. “Иди зима, прихади лето”. Са свечкай стаят. Вот эта старые! “Иди зима халодная, иди лето теплае, добрае.“Ну вот и причитывают тах-та [здесь «причитывают» в смысле — наговаривают — М.А.]. А маленькие скажут: ”Иди зима сапливая, хади лето красивае”. На качерге едуть, на скавародне» (д. Стайки Хвст.).

 

 


[1]    Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. М., 1979. С.48
[2]
    Обычай бороны известен был и в других регионах, см. Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. М., 1979. С.38-39

Календарь  —  Масленица

Проект реализован

при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Номер проекта 07-04-00331a.