ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Репертуар, предложенный для записи Анной Дмитриевной Еремеевой.
В тетради Анны Дмитриевны жанры песен не были указаны. Некоторые песни мы приводим не только по первым словам, но и по сюжетам.
- Скоро будет полночь (романс)
- Все пташки-канарейки (романс)
- Ах, зачем эта ночь (романс)
- Ты успомни, друг мой милый (романс)
- Зачем ты, безумный, губишь меня (романс)
- Свети месяц, свети ясный, свети белая заря (лирическая)
- Вы сёстры-подружки, Вам счастье, а мне нет (лирическая)
- Ой. коло моря девка ходит, слёзно плачет (лирическая)
- На берегу сидит девица (романс)
- Ехали казаки со службы домой (баллада)
- Скакал казак через долину (баллада)
- Скрылось солнце за горою (баллада)
- Светит месяц со востока (возможно, плясовая)
- Наша Дуня не ленива (возможно, плясовая)
- Ах, ты сад, ты мой сад (лирическая)
- Около леса, леса темного (рекрутская). (Около леса, леса тёмного, около садика зелёного там лежала путь-дороженька хороша, торна, раскатиста, на все стороны развалиста. Там и шли-прошли солдатушки, убранные ребятушки. Они песенку ускрикнули про родную сторонушку. Сторона наша сторонушка, сторона наша любимая, наша матушка родимая. Нам на радость ты зародила. Нам ты сумочки наладила и у армию спровадила.)
- Нижегородской я губерни, из Малиновки-села - песня разбойника (тюремная)
- Бывали дни весёлые (городская)
- Ехал из ярманки ухорь-купец (городская)
- Вечером было да позненько (лирическая). (Вечером было да позненько вышла от скуки погулять. Подхожу я близко к лесу, тихий ветер подуёт. Ничего в саду не слышно. Кроме пташки соловья. Соловей мой, вольная пташка, ты всегда можешь летать. Ты лети, моя вольная пташка, где раскрыт город стоит. Раскрыт город, разваленный, там мой милый друг живет. Он письма ко мне не пишет и поклона не даёт.)
- Этот случай был недавно в Ленинграде (современная)
- Измученный, истерзанный наш доблестный герой (военная)
- По степям, вдали Кавказа млад сизой орёл летал (военная)
- Милый Саня, раздалая голова (лирическая). (Милый Саня, раздалая голова. Ты куда едешь, отъезжаешь от меня. На кого ты спокидаешь однае. С кем я буду эту зиму зимовать. С кем я буду тёплое летечко гулять? Эх, гуляй, гуляй, моя милая, одна. А я поеду в чужие дальние края, где солнце не светит, луна никогда.)
- Сама садик я садила
- Вечер вечереет, наборщицы идут (Маруся отравилась)
- Уродилась девица как в поле былинка (романс)
- Жалела меня мать, уважала (романс)
- У городе у Киеве (баллада). (У городе у Киеве. У ласкового князя во Владимира жила-была молодая вдова. А у вдовушки было девять сыновей, десятая дочь Марьюшка. Девять сыновей на разбой пошли. А дочь Марьюшку замуж выдали по другую сторону моря за марьянина. Она год живёт и второй живёт, а на третий год соскучилась и стала мужа в гости… Ты пойдём, мой друг Иванушка, на мою Родину. Ты к тёще, а я к матери. Ты к шуринам, а я к родным братьям. Оне день идут, и второй идут, а на третий день утомилися. Нарубили огонёк малёшенький, пустили дымок тошнёшенек. Напали воры и разбойники. Оне Иванушку зарезали, а малютку их в воду бросили. Сестру родную у полон взяли. Все разбойнички стали пить и есть. Один разбойничек не пьёт, не ест, думу думает, как у Марьюшки мне расспросити. Ой ты. Марьюшка, расскажи мне из какого ты села-города и какого ты отца-матери? Рассказала ему всё Марьюшка. До конца он не дослухавши, закричал он громким голосом: «Вставайте, братья родные! Не Иванушку мы зарезали и малютку в воду бросили, и не Марьюшку у полон взяли. Мы зарезали зятя любимого. В воду бросили мы племянничка, у полон взяли сестру родную». И все братья на колени пали перед роднаю сестрицаю. — Ты прости, прости, родная сестра. Почему ты нам не сказалася? Все пошли к родной матери. Перед ней всё это повторилось. — Прости, родная маменька! Не пойдём теперь в лес разбойничать.)
- Затоплю я чвою хату сырыми дровами (Убийство жены)
- Загублю жену близко к полночи (баллада)
- В саду ягода малина (баллада)
- Дули, дули ветеры с холодной стороны. (Дули, дули ветеры с холодной стороны. Как подули ветеры на меня на молоду, на горьку сироту. Что я, горька сирота, уродилась хороша ни в матерю, ни в отца, завдалого молодца. Всем зазнобу задала. Усем старым, молодым, невженатым, холостым. Женатые — каются, холостые — хвалятся.)
- Мы стояли на границе (солдатская). (Мы стояли на границе и не думали ни о чем. Только думали, гадали, у поход скоро идти. У походе-пешеходе три недели мы и шли. На четвертую неделю к быстрой речке подошли, перевозу не нашли. Перевозу, переносу, француз берег занял.)
- По садочку весь денёчек гуляла. (По садочку весь денёчек гуляла, ой. Свого милого хорошего ждала, ой. Не дождавши, сама с саду вон пошла. Ой, навстречу мой милый идёт. Создалече чёрну шляпу скидаёт. — Ой, здравствуй, милая, хорошая моя. Почему же ты худа, бледна стала? — Ой, да как же мне худой, бледной не быть. Дружка вижу — тот день весело хожу. А не вижу— во постели пролежу. Без тебя, милый, постеля холодна, подушечка потонула у слезах, нова шуба пролежала у ногах.)
- Около Дона девчина гуляла. (Около Дона девчина гуляла, перевозу она себе Не успела девка сесть у челнок, разыгралося всё синее море, подымалася сильная буря искала. — Перевозчик, удалой молодчик, ты возьми-ка меня, девку, у челнок. Три казака, оне коней поили. Напоивши речи говорили. Первый говорит: «Чего море играет?» Второй говорит: «Девица утопает». Третий кажет: «Я коня сбуду, а девицу спасу». — Спасай, спасай, удалой молодец. Бери большую с меня плату. — Мне не нужна твоя плата, я возьму тебя, девица, замуж. — Я не пойду за тебе, хоть пойду за солдата, за русского брата.)
- Ой, да зелена, зелена у лугах трава (покосная)
- Около леса хмуры хмары (лирическая). (Около лесу хмуры хмары, сильнеый дождик поливат. Парень девицу обманяет. Со вечера кудри чешет, со полночи гулять ходит, ко белу свету приходит. Сухоты жене приносит. Сухота моя, сухота. Отворяй, жена, вороты. Я воротички отворила, у мужа совести спросила. — Где ты шлялся, подлый, где скитался? — Я не шлялся и не скитался, я в охотнички нанялся, за три тысячи продался.)
- Варяг
- Полтавский бой
- Мне не спится, не лежится, и сон меня не берет (лирическая). (Мне не спится, не лежится, и сон меня не берёт. В голове моей кружится, мысли бродят далеко. Угадай, моя милая, чего жальче в свете нет. Жаль мне троечки вороной, молодого ямщика. Ямщик, душечка Ванюша, держал тройку лошадей. Тройка скачет, ямщик плачет вдоль дорожки столбовой. Всю Росеюшку проехал, лучше Маши не нашел. Из Росеюшки вернулся, чуть живу Машу… И лежит моя милая у горнице под окном. Грудь была ее накрыта. Я кисеюшку открою, свою Машу посмотрю.)
- Из-за леса, из-за рощи и шла ротушка солдат (солдатская)
- Хорош город Лебедин. (Хорош город Лебедин. Долго я в нём жил, много денег накопил, за одну ночку прокутил. Мне осталось рублей сто. Нанял я тройку лошадей. Коренная рысью идёт, пристяжная сбрую рвёт.)
- Мужик пашеньку пахал (хороводная). (Мужик пашеньку пахал. Сам на солнышко взирал. Э, ой, ляли, сам на солнышко взирал…)
- Ой, мой мужик не пахарь (возможно, плясовая). (Ой. мой мужик не пахарь. А я, млада, не пряха. Поехал мой муж пахать, а я, млада, на печь спать. Приехали торгаши с румянами, белилами, со черными со бровями. Кобылу продала — черны брови навела. Коровушку продала — белилица узяла. Приехал мой муж с поля. — Где, жена, кобыла? — А я ее продала. — Где, жена, корова? — У поля её прогнала.)
- В Таганроге солучилася беда
- Я цыганка молодая, ворожея непростая
- Ах, ты пташка канарейка, ты утешь горе моё (лирическая)
- О коло бережка похаживала (плясовая)
- Посылала Ваню мать ярового хлеба жать (Жатва)
- Ходил Ванька по базару (лирическая)
- Девица-красавица, что скажи с тобой (романс)
- Дует ветер, раздувает, сад зелёненький шумит (лирическая)
- По диким степям Забайкалья
- Черноокий парень бравый (Верёвочка)
- Гуляла девица по полю (романс)
- Сижу я в неволе, в неволе большой (Неволя)
- Не судите, люди злые (Разлука)
- Последний нонешний денёчек
- За хорошую дивчину все товарищи бранят (рекрутская)
- По Дону гуляет
- Что-то в лесу зашумело
- Всем дружкам служба была объявлена (хороводная)
- Голова, моя головка (Голова, моя головка голова моя буйная. Ко тебе, моя головка, завились кудри русые. Словно жар кудри горели. Жена мужа не взлюбила, ручку с ножкой сломила. Стала ноженька болети, стала женушка жалети, стала банюшку топити, ручку с ножкою лечити. Не жалей, моя милая, заживёт ножка больная.)
- На серебряных волнах (романс)
- Не шатайся, не валяйся у поли травка (лирическая). (Не шатайся, не валяйся у поли травка. Не тоскуй и не горюй по молодцу девка. Не по молодцу девка тужила, по своём по горю. Как у городе было Одессе гусары стояли тридцать три годочка. Как пришла к нам белая бумага со черной печатью. Первое несчастье — мой отец помер. Второе несчастье — мать овдовела. Третье несчастье — жена замуж вышла.)
- Ой, уродился юношик несчастный, во всём мире сирота (рекрутская). (Ой уродился юношик несчастный во всём мире сирота. Он приходил раненько на кладбище, на могилу своего отца. Вдруг могила задрожала, голос слышен был. — Вставай, папенька, ты мой родимый., своего сына собирай.)
- Той ненастной тёмной ночью шла красавица в слезах (романс)
- Из-за лесику, лесу тёмного (два парня) (хороводная). ( Из-за лесику, лесу тёмного вылетало там да два голубя, оба сизые, сизокрылые. Из-за терема высокого выходило там два молодца, оба холосты, неженатые. Они шли-прошли, остановилися, порукалися. А потом оне поругалися за одну красну девушку Пелагеюшку. Пелагеюшка ссору слышала, выходила к ним, говорила им: «Вы не ссорьтеся, не бранитеся. Вы по совести разойдитеся. Вы возьмитеся, поканайтеся, да которому я достануся». Доставалася парню белому. Он взял её за праву руку, и повёл её вдоль по кругу. Он ведёт её, уклоняется, красной девушкой похваляется. Хороша моя Палагеюшка.)
- Солнце всходит и заходит (тюремная)
- Звенит звонок насчет поверки (тюремная)
- Выпрягайте, хлопцы, коней
- Ой, рябина, ты рябинушка. Ты не стой, не стой на горе крутой
- Растёт-цветёт черёмуха у тёмном лесу (лирическая). (Растёт-цветёт черёмуха во тёмном лесу. Пойду вырою черёмуху под самый корень. Посажу эту черёмуху в зелёном саду. Ты расти, моя черёмуха, тонка-высока. Как на том боку за речкою крутая гора. Как на той горе, на горушке там свадьба была. Не мою ль эту любезную замуж отдают. Поил-кормил любимую сытой медовой. Досталася любимая людям да не мне. Ой. ты душа, красна девица, взгляни хоть разок. Я б рада взглянула — глаза завязли. — Ты душа, красна девица. Махни хоть платком. — Я рада бы махнула — рукам воли нет.)
- Ой, не ходил бы тою я дорожкой. (Ой, не ходил бы тою я дорожкой, подарочков не носил. Мне не дорог, милый, твой подарок - дорог перстень золотой. Золотое моё колеченько, болит больно сердечко. Не угадала родная мамаша, за которого замуж отдавать. Отдала меня мамаша за горького пьяницу. — Ты скажи мне, мамаша, где мне пьяницу найти? — Пойди, дочка, в поле яровое, у бору шинок стоит. У новом шиночку горький пьяница сидит.)
- Шумел камыш
- Был у нас в былые годы знаменитый генерал (Суворов)
- Жил-был Гитлер прусак, отточенный тесак. (Жил-был Гитлер прусак, отточенный тесак. Усищи большущие, глазищи завидущие. Имел он богатство немало, всё ему не хватало. Ешь, пей да спи и деньги копи. Жил людоед в богатой хоромине, спал на пуховой перине, ел шоколад и кашу, пока дали взашей.)
- У лугах было, ложочках — хороводная. (У лугах было ложочках, у зелёных у лужках. Девушки танок водят, ребятушки у кругу. Как пошли наши ребята удоль по кругу гуляти, красных девок выбирать. Один парень выбрал девку не велику, не малу. На ней шубушка нова, душегреечка красна, в ушах серёжки жемчужные. Парень девку ударил по белому по лицу, по румяной по щеке, да и по жемчужной по серьге. А жемчужная серёжка рассыпалася, перед молодцом девчина расплакалася. — Ты зачем, парень, дерешься, за что больно меня бьёшь? Ведь не ты мне шубу шил, и не ты её купил. Купил папа мне родимый, а сшил дяденька портной, но не ты, сволочь такой.)
- Я малёшенек у матушки своей — хороводная. (Я малёшунек у матушки своей родился, завдалёшенек у батюшки женился. Я взял за себе жену молодую, словно ягоду наливную. Не взлюбила меня жена, звала недоростком. — Недоросток, недоносок, пойдём к тёще в гости. Вот случилось им идти мимо берёзовой рощи. Привязала жена мужа ко белой берёзе. А сама, сволочь, пошла, загуляла. Она немного прогуляла — четыре денёчка. А на пятый денёк она заскучала по милом дружочку. Нужно пойти, посмотреть свойго муженёчка. Она думала, что муженёк подрастает, а он замерзает. Не дошедши до него стала, становилась, в ножки поклонилась. — Ну как, муженёк, пир пировати? — Ой, хорошая жена, мне здесь не до пира. Мне берёзовы сучки бока отстебали, мне соловьюшки головку почти расклевали. — Ой, будешь ли, муж негодный, кормить меня хлебом? — Ой, хорошая жена, буду калачами. — Ой. ты будешь меня поить? — А я буду тебя поить сытой медовою.)
- Селезень мой сизый — хороводная.
- По морю, морю синему — хороводная.
- Меня, молоду, рано замуж выдали. (Меня, молоду, рано замуж выдали за немилого мужа старого. Золотой век девичий силой укоротили. Хорошо было отцу с матерью на моё житьё горемычное. Я пойду, млада, в гости на Велик-день. От стара мужа дары понесу с собой. А отцу скажу, что уйду от него. Я не живу с ним, только мучаюсь да слезами умываюся. Не цвети цветы после осени. Не расти трава зимой по снегу. Не ходи девушка за стара мужа.)
- Под белою берёзою сидит девица. (Под белою берёзою сидит девица, что ягода. Московская боярыня. На ней платок - шести шелков, на ней пояс — семи сортов. Она сидит — слёзно плачет. - Кому же я достануся? Достануся я старому, невдалому. Постелю сталать, под печкой спать. Достануся я ровнюшке. Постелю стлать, за шею брать. Изголовья класть, буду целовать.)
- Раз полоску Маша жала
- На паперти Божьего храма (романс)
- Ох, зачем девушки замуж торопятся. (Ох. зачем девушки замуж торопятся, нам у девушках очень хорошо. Девушку замуж отдадут, много горя к сердцу придадут. Милый уехал, подлый, не простился и забыл он обо мне. Через девять годов. На десяток подходил он ко двору. Отец с матерью давно померли. Жена, сволочь, замуж ушла, дети — воры и сироты — по миру давно ушли.)
- Зима пройдёт, лето настанет. В поле цветочки расцветут (тюремная)
- Удалой матрос корабли сносил. (Удалой матрос корабли сносил на двенадцати тонких белых парусах. Из-за кустика Ракитова смотрела красна девица, дочь купеческа. Посмотревши, она слово молвила. — Ах ты, душечка, молодой матрос. Ты зачем рано корабли сносишь? — Ах ты, красная девица. Не по своей воле корабли сношу. По указу я государскому, по указу я адмиральскому. У кустика у Ракитова не огонь горит, а горит-кипит сердце молодецкое. Запала ему в душу весть нерадостна. Что красна девица при смерти лежит. Я возьму, младец, коня быстрого, привяжу его к колоколенке. А сам ударюсь я о сыру землю. Не житья мне без красной девицы.)
- Потеряла я колечко
- А ты дуб, ты мой дубочек. (Ах ты дуб, ты мой дубочек, широкой лист на тебе. Ах ты, миленький дружочек, глупый разум у тебе. Что ты клялся и божился. Что не брошу я тебе. Пришло времечко крутое, стал мой милый забывать. Оставил девочку-малютку мне на белых на руках. Нету люльки и почепок, не в чем мне детя качать. Пойду с горя молодая у зелёный сад гулять. Да я сяду под ракитовый кусток. Уж вы ветви, мои ветви, приклонитеся к земле. Ох вы звери, мои звери, приближайтеся ко мне. Разорвите моё тело. Тело белое мое. Выньте душу из меня. Отнесите её в терем милому моему. Он взглянет, ужаснётся, может вспомнит обо мне.)
- Таня белая. (Таня белая хороводы водили, впереди всех ходила. А девоцкий сын на крыльце стоит, на Таню смотрит. — Таня белая! Я тебя люблю, за себя возьму, башмачки куплю с чулочками. С поясочками. Таня белая испугалася, ко своему дому пометалася. Весь вечер у Тани голова болит, у полночь Таня причастилася, ко белу свету сокончалася. По утру люди все ко обедне идут. А Таню белую хоронить несут. А девоцкий сын впереди идёт, образок несёт. — Прости, Танюшка, прости, белая. Ведь твои грехи всё на мне осталися, а твоя душа в тихий рай ушла.)
- Стой, берёза — свадебная
- Ой, обман, обман — свадебная. (… Ты послушай. Федюшка. Да что я тебе буду говорить. Я на батюшку буду жалиться, а на матушку буду плакаться. Отдаёт меня родный батюшка. Просоветовала родная матушка не за сто рублей, не за тысячу. За одну чарочку за горелочку, купил девочку за копеечку.)
- На дубочку какушечка — свадебная. (На дубочку какушечка, на другом — другая. Одна к одной перелётывает, жалобно кукуют. А Манины сёстры одна к одной ходят. Если бы знали тую дорожку, куда сестре ехать, мы ту дороженьку ломом заломили. А Ванины сестрицы одна к одной ходят, весело говорят. Если бы знали ту дорожку, куда братцу ехать, мы бы ту дорожку коврами устлали.)
- Скучное поле — свадебная. (Скучное поле. Уродилась ягода сильная. Никто тех ягод не знавал. Знала ягоду, ой, Поля. Знавши — пошла брать. Бравши ягоды — уснула. Кричал милый друг. Услыхала она, по голосу узнала, навстречу побежала.)
О проекте — Приложение 5
Проект реализован
при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Номер проекта 07-04-00331a.