Главная страница
Предлагаемый проект представляет собой комплексное описание народных музыкально-этнографических традиций Калужской области, зафиксированных экспедициями Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в 1937–2009 годах. Подобное исследование предпринимается Научным центром народной музыки имени К.В. Квитки, деятельность которого уже не одно десятилетие направлена на сбор и систематизацию материалов по музыкальному фольклору России. Его фонд в настоящее время насчитывает более 200 тыс. единиц хранения. Калужская коллекция насчитывает около 9000 единиц записей. В последнее тридцатилетие XX века в свете резко меняющейся демографической и социальной ситуации метод выборочных записей отдельных песен от лучших исполнителей был изменен на фронтальное обследование территорий, ведущееся по единой программе. Для этого специалистами консерватории были разработаны вопросники, касающиеся соотношения музыкального фольклора с этнографическим контекстом традиции, а также проблемам народной терминологии, исполнительства и др. Такой подход характеризует деятельность многих научных коллективов, которые ведут интенсивные исследования, предпринимая попытки создания обобщающих трудов по описанию фольклорно-этнографических региональных и локальных разновидностей традиционной русской культуры. В последние десятилетия XX века стали выходить в свет различного рода этнодиалектные словари и комплексные описания традиции. Конечной целью подобного рода исследований является создание комплексных историко-культурных атласов, энциклопедий и энциклопедических словарей, всесторонне отражающих фольклорно-этнографические, этноязыковые и этномузыкальные особенности основных ареалов расселения русских. Необходимо использовать результаты исследования локальных разновидностей традиционной народной культуры, доводя их до широкой научной общественности.
Еще в первой половине XX века основатель Научного центра народной музыки Московской государственной консерватории К.В. Квитка говорил о необходимости «провести в известность и систематизировать с особым вниманием к географическому распространению собственно музыкальные памятники, то есть записи напевов». Основная цель задуманной работы — представить ученым, практикам-исполнителям и любителям народного искусства историко-этнографическое описание местных песенно-инструментальных традиций Калужского края. Последние рассматриваются как факт народной культуры, включенной в систему жизнедеятельности этноса и принадлежащей определенному музыкально-этнографическому комплексу. Материалы рассматриваются по жанрово-функциональным, жанрово-стилевым, а также диалектно-стилевым характеристикам. Локальные зоны этнокультурных комплексов в предлагаемой работе выделяются по общим формам обрядово-бытовой практики, жанровой системе и закономерностям регионального стиля.
В российской этномузыкологии пока нет исследований, полностью отвечающих понятию «комплексный». Современные технологии, в том числе мультимедийные средства, могут существенно помочь в решении этой задачи.
Наиболее важным для современных исследований проявления народной музыкально-этнографической культуры является проведение картографирования особенностей традиции. Нами выбрана форма отдельных статей, посвященных разным фольклорным жанрам, существующим, в основном, в контексте праздников и обрядов, как календарных, так и семейных.
Определение данной работы как «музыкально-этнографической» требует особого внимания к выделению музыкально-стилевых признакам, по которым будут классифицироваться исследуемые явления. Мы придерживаемся структурно-типологического метода анализа, разработанного московской фольклористической школой К. Квитки — А. Рудневой и их учениками.
Ведущее значение при анализе материалов имеют принципы взаимодействия стиха и напева, проявляющиеся на уровне ритма, ладовые структуры, выделяемые в связи с ритмическим строением песни, интонационно-мелодические формулы (попевки). Главенствующее положение занимает выявление ритмической модели песни. Выделение категории «песенного типа» (К.В. Квитка) позволяет обобщать большие массивы песенных текстов, бытующих на обширной географической территории.
Мы считаем эту работу открытым проектом. Необходимо расширить поле исследования за счет больших коллекций калужских материалов, хранящиеся в фондах различных образовательных и научных учреждений России.
Представленный проект посвящается народным исполнителям, носителям традиционной русской культуры.
Проект реализован
при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Номер проекта 07-04-00331a.